Etapas de los Caminos Francés, Navarro, Aragonés y otros: Itinerarios, recomendaciones, imágenes... Iremos completando las etapas del más auténtico recorrido vital, noble, humano y personal que pueda realizarse a pie, a caballo o en bicicleta. Fuentes: Vídeos: Portal "YouTube". Imágenes: Propias; Google Imágenes/web. Agradecimiento especial al grupo Eroski/Consumer por su magnífica clasificación de las etapas de esta singular ruta senderista plasmadas en su "Guía completa del Camino Francés"
Calabaza peregrina
La calabaza peregrina se obtiene de una planta conocida como legenaria, su fruto se viene utilizando como utensilio de menaje desde hace miles de años en casi todas las culturas ancestrales y es también muy popular su uso como recipiente tradicional para consumir el mate.
En el peregrino a Santiago era habitual llevar esta calabaza colgada en el bordón, y otras veces colgado en en costado o la cintura. Normalmente se usaba a modo de cantimplora para llevar el agua que se bebería durante la caminata, otras veces se llenaría de vino adquirido en las tabernas u hospitales de la ruta, o incluso con medicinas o pócimas bebibles. Poco más se puede decir en referencia a su uso.
La calabaza en el arte cristiano simboliza la brevedad y la vanidad de la vida, debido a que es un fruto que crece rápido y se estropea pronto.